艺妓咖啡品种在2004年巴拿马最佳咖啡拍卖舞台上进入专业咖啡舞台已经14年了。从那以后,这种咖啡多次打破拍卖价格纪录,在咖啡师比赛中获胜,并让世界各地的人很惊讶。

但问题是:它与日本艺人-艺伎(geisha)混淆、双关语,导致了许多有问题的解读。一些人可能会认为这是一种令人愉快的同音不同意的词汇,但这种同音不同意的词汇已经成为一种全权令(处理事务的全部权力),被用来拍摄与日本传统艺术、歌曲和舞蹈有关的不恰当的视图和主题文化,并用来销售高价咖啡。

这种风格下对“艺妓”的误用并不新鲜,也不是过去留传下来的风气。在研究这篇文章的过程中,我遇到许多烘焙师使用日本艺妓的形象来推销他们的咖啡。同样的,过去三年也有一些文章在艺妓咖啡旁边配上了艺妓人的画像。

这种滥用不仅令人不安,而且完全没有必要。当艺妓咖啡被更大的咖啡社区所熟知时,艺妓已经被世人所熟知。然而,这种咖啡的原产地,以及与之相关的传统,都有几百年的历史了。

我写这篇社论是为了向全世界的咖啡饮用者、烘焙师、进口商和各行各业的专业人士提供一个大胆的选择。如果我们不再叫它艺妓呢?我认为,咖啡行业应该选择使用“Gesha”作为替代,永远向前发展,并将“艺妓”——及其所有不幸的语言滥用——废除到咖啡历史的垃圾箱里。

这个选择有几个潜在的优势。

  1. 刚接触Gesha咖啡的消费者不会再认为它是以日本艺妓表演艺术传统命名的。
  2. 我们可以满怀希望地,也绝对地,避免在未来看到任何东方主义形象被用来推销和引用这种咖啡的例子。
  3. 我们可以诗意地描述这种真正美味、令人振奋的咖啡品种,同时恰当地唤起它在埃塞俄比亚的传统,而不会让消费者对它的起源感到困惑。

在我们深入到兔子洞之前,让我们回到我们所知道的艺妓咖啡。

20世纪30年代,英国殖民探险队在埃塞俄比亚西南部“发现”了Gesha咖啡品种,并把它带到肯尼亚和坦桑尼亚的研究站,然后又带到巴拿马,因为它的咖啡叶具有抗锈特性。在他们之前开创性的研究中,咖啡专业人士兼记者梅斯特(Meister)在一篇名为《是艺妓还是Gesha》(Is it Geisha or Gesha)的文章中探索了这个品种的历史文献。1936年,英国殖民者引用了某座“艺妓山”,但故事情节发生了转折:埃塞俄比亚并没有艺妓山。取而代之的是埃塞俄比亚的Gesha地区——一个与日本毫无关系的完全独立的术语。“我”究竟是如何在Gesha的咖啡中找到它的位置的,这只是一个猜想。这可能是一个简单的拼写错误。也有可能因为当地的卡夫卡语的口语,所以它被罗马化为“艺妓”。还有第三种理论认为,研究人员之所以使用“艺妓”这个词,是因为它是一个更熟悉的词,而且更具有异国情调。因为我们不在那里,而且文献也不清楚为什么它被写成艺妓而不是Gesha,我们就把这些理论放在这里。

2004年,皮特森家族的哈仙达拉埃斯梅拉达(Hacienda La Esmeralda)提交了艺妓咖啡,并赢得了巴拿马最高的拍卖。中标价格为每磅21美元,与今年创纪录的每磅803美元相比,显得微不足道。艺妓种子是从哥斯达黎加的一个研究站引进巴拿马的。这种咖啡被拼写为艺妓——现在仍然被许多生产者拼写为艺妓——因为在最初的探险中,他们就是这样被记录下来的。

巴拿马的“艺妓”咖啡起源于埃塞俄比亚。在2014年对巴拿马和埃塞俄比亚的艺妓咖啡进行的一项基因研究中,丹佛植物园(Denver Botanic Gardens)园艺与全球倡议中心(Center for Global initiative)主任萨拉达克里希南(Sarada Krishnan)博士发现,这两种咖啡在基因上非常相似。她写道,“巴拿马艺妓极有可能与本次研究的样本来自同一个埃塞俄比亚艺妓咖啡林。”

随着这种咖啡在世界各地的推广,其他地区也想复制巴拿马“艺妓”咖啡的成功。在中美洲种植的花椰菜通常拼作“艺妓”,而其他地区则用“Gesha”。“没有既定的规则。正如詹姆斯•霍夫曼(James Hoffmann)等人所写的那样,在这个行业中,“艺妓”咖啡的知名度更高,拥有品牌影响力。

总而言之,我们谈论的所有咖啡——无论你是否使用“我”——实际上都是Gesha。让我们继续讨论为什么这是所有问题——请注意,在本文的其余部分中,我们在讨论咖啡时将默认使用“Gesha”。

Gesha的咖啡是稀有的,昂贵的,经常会有“精致”和“花香”的味道。“如果你将是专业咖啡的新手,刚刚接触到这种咖啡品种,那么不幸的是,将这些相同的特点与日本的艺术传统联系在一起就不算太远了。”在西方国家,对日本女性的刻板印象倾向于异国情调。他们被描绘成顺从、精致、惊人的美丽。对于艺妓表演者来说,这个词在18世纪初开始在全球使用,它常常错误地暗示着一个端庄、要价高昂的妓女。像《艺伎回忆录》和《蝴蝶夫人》这样的书肯定强化了刻板印象,助长了东方主义的看法。

简单地说,东方主义是由爱德华在一本同名的书中介绍的一个概念,这本书讲的是西方是如何居中,而东方是如何被视为“他者”和异国情调的。在西方,它创造了对东方的幻想解释和表征。这是一种对东方文化的迷恋,在《每日新闻》中,姜黄突然被“发现”成为一种超级食物,或者凯蒂·佩里装扮成艺伎。

日裔美国公民联盟(JACL)执行董事井上(David Inoue)表示:“在西方社会,艺妓的概念充满了异国情调和日本女性的超级性感。”JACL成立于1929年,是美国历史最悠久的亚裔美国人民权组织。据其网站介绍,该组织致力于“保障和维护日裔美国人和其他所有受不公正和偏见侵害的人的民权”。

井上接着说:“用艺伎的形象来推销一种起源于埃塞俄比亚的咖啡,实在是太夸张了。这种咖啡也是我们这个厌恶女性的社会的一个症状,这个社会一直在庆祝女性被物化,尤其是有色的人种女性。”

咖啡行业已经开始迷恋Gesha咖啡。我们把它包装成罐头和小份量。人们用崇敬的口吻谈论它,并以五倍于标准杯子价格的价格介绍给顾客。亚洲女性也同样被崇拜(相信我——我是根据个人经验来报道的)。如果我们不是在以相似的方式使用同一个词的平行道路上,那么这个行业肯定是在利用日本的异国情调——不管是不是无意识的。

这个术语到处都是困惑。“我以为它叫‘艺伎’是因为有人觉得它很有异国情调,很性感,”一位不愿透露姓名的专业咖啡师告诉我。这是来自在美国啤酒杯大赛中使用Gesha咖啡的人。

困惑的不仅仅是咖啡师。日本设备分销商FBC International的所有者上野野博(Noboru Ueno)发现,在日本,艺妓(geisha)一词在指代Gesha咖啡时也会产生类似的误导。上野说,因为艺伎艺人通常是日本文化的象征,比如富士山和寿司,所以艺伎很容易在消费国家推广,尤其是在日本。他发现,日本消费者将“艺妓”咖啡与日本联系在一起,而咖啡专业人士通常不会去试图纠正这种误解。

上野同意今后应该使用正确的术语Gesha,因为咖啡本身是埃塞俄比亚的,而不是日本的。“每个消费国家,包括日本,都必须尊重原始文化,”上野告诉Sprudge。语言是每个民族文化的基础。

尊重、准确,以及东方主义和殖民主义的瓦解——这些听起来都是放弃那个该死的、不必要的“我”的很好的理由。你可以用上千种不同的方式来争论这个问题,但结果都是一样的:这是Gesha,而不是“艺妓”(geisha)。

Gesha在埃塞俄比亚咖啡产区,从那里流行Gesha咖啡品种被认为产生,一样的霞多丽葡萄叫勃艮第霞多丽,或Warsteiner命名的啤酒是德国南部地区Warstein,或品牌雷斯岬奶酪是命名的雷斯岬,加利福尼亚。我们用农产品的原产地来命名它们。在Gesha的案例中,全球主义密谋将这种水果从埃塞俄比亚运到巴拿马甚至更远的地方,这对咖啡饮用者来说是件好事——这些咖啡很美味!对中美洲和南美洲的Gesha种植者来说,这也是一件好事,因为他们的咖啡可以卖到高价。然而,这些全球性的力量也共同促成了“我”这个词的出现,使它听起来更像我们熟悉的“艺妓”——这就是为什么我今天必须要看那些被用来卖咖啡的亚洲女性的带有异国情调和恋物癖的描述。

我能想到的可能只有一种情况是,用艺伎咖啡来形容某样东西是真正合适的,那就是,这种咖啡是由一位真正的日本艺伎艺术家种植、烘焙或提供的。在这种情况下,我完全赞成将术语“艺伎”与咖啡联系起来——我在下面创建了一个方便的维恩图来说明这个选择。

不要再叫它“艺妓”了-咖报

单词演变。他们的关联变化。这是英语语言的一部分荣耀。尽管它光彩夺目,但它并非没有瑕疵——有时文字会被写错或被异化,尤其是当作者拥有所有权力的时候。但是现在我们一起掌握了力量。使用正确的术语Gesha,而不是不准确的术语“艺妓”,有助于消除含糊的关系;它尊重作物的文化和农业历史;它能更好地让喝咖啡的人了解那段历史;而且,它还能最大限度地降低某些混蛋再次用日本艺伎的照片讨论咖啡的可能性。

所以让我们叫它Gesha,而不是“艺妓”——这是一个小变化,背后有很大的意义。

作者JennChen (@TheJennChen):旧金山的一名咖啡营销人员、作家和摄影师。

(释义来源百度百科)

艺妓/艺伎:艺伎(Geisha)是一种日本表演艺术职业,产生于17世纪的东京和大阪。最初的艺伎全部是男性,游走在京町界外,俗称町伎,主要在妓院和娱乐场所以表演舞蹈和乐器为生。18世纪中叶,艺妓职业渐渐被女性完全取代,这一传统也一直沿袭至今。